Filé Mignon na manteiga
Cresci ouvindo que o filé de minha avó Hilda era o melhor filé do mundo. E era mesmo. Minha vó, que era de criação, entendia muito de comida, mas não sabia que aquela quantidade de manteiga que colocava no filé era coisa de francês.
Uma coisa que muitas amigas minhas reclamam é que quando fazem filé ou qualquer tipo de carne em casa, ele fica duro, e sempre me perguntam “como sua mãe faz para a carne ficar molinha assim?”. Pois bem, aí está o segredo: filé mignon pequeno e inteiro, sal e manteiga.
Serve 6 pessoas
Vai precisar de...
1 filé mignon pequeno (de aprox. 1.500g)
1 cl de sopa de sal
Aprox. 150g de manteiga com sal (depende do tamanho do filé)
Vamos começar
1- Limpe o filé ou compre-o limpo e passe água, apenas.
2- Passe sal dos dois lados.
3- Coloque a manteiga em uma frigideira com 30cm de diâmetro e ligue o fogo em temperatura média/alta. Deixe a manteiga derreter completamente até que fique dourada nas bordas.
4- Mexa a frigideira para movimentar a manteiga e coloque o filé. Deixe-o dourar de um lado e, sem furá-lo, passe-o para a outra extremidade da frigideira, que estará mais quente. Faça isso repetidas vezes, deixando a manteiga envolve-lo, até que ele fique dourado.
5- Desligue o fogo e retire-o da frigideira para que não fique muito passado. Coloque-o em uma tábua de cortar e espere esfriar. Com luvas de procedimento, segure o filé com uma mão e com a outra, corte-o em finas fatias. O meio deve estar rosado. Na mesma sequência em que ele foi cortado, passe-o para o prato de servir, de preferência que possa ir ao forno.
6- Antes de servir, para aquecê-lo, leve-o descoberto ao forno bem quente por cerca de 2 minutos.
#DicaDaTia: depois que estiver cortado, aproveite a manteiga que ficou na frigideira, sem utilizar a espuma, retire um pouco de sua superfície com uma concha e passe um fio ao longo do filé.
Comentários(77)
Oba! Já vi que vou amar este blog! Conheço as delícias que saem da cozinha da Tia Emília! http://www.jornalismoaoponto vai seguir vocês! Beijos! Seja bem vindo à blogosfera!
ups… errei o link … é http://www.jornalismoaoponto.com rs
Olá, tia Tita! Muito bacana o seu blog, não conhecíamos! Ótima oportunidade para trocarmos figurinhas :-)
Beijos enorme de nós duas
Emily e Rô,
Ameiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!! bjosssssssssss
Obrigada, querida! Grande beijo :-)
Amei!!!!
Parabens!!
Beijos nas duas!!
Gina
Obrigada, Gina! Um beijo enorme para você!
Ja deu água na boca, adorei!! Já quero ver a proxima receita!
Enquanto espero, vou ali contar pra todo mundo os segredos da Tia Emilia ;)
Eba Rena, conte mesmo e se sinta parte do projeto :-)
Beijos de nós duas :***
Parabésn!!! O blog está perfeito! Simpático, rápido e prático!
E o vídeo ligeirinho é maravilhoso!
Já tive o privilégio de me deliciar com esse filé várias vezes!
Faço lá em casa e sirvo com farofinha crocante, ou molho gorgonzola ou simplesmente molho de manteiga do filé bastante cebola!!!
Só não giro o filé com a destreza de vcs! Mas vou treinar!
E a próxima receita?
Muito obrigada!!
Quanto a destreza de virar o filé, se fosse Tia Emília fazendo, aceitaríamos o comentário. Mas quem cozinha alí sou eu, que ainda estou aprendendo :-)
Beijos,
Roberta
Ró,
Mas eu vi sua mãozinha virando o filé e tirando a manteiga em bolinhas com muita destreza!!!!!
Emília eu sei que vira filé fazendo cócegas!
Só quem conhece a comida Emilia sabe o que é bom!
E é boa mesmo! :-)
Querida Emilia e Roberta, adorei o blog. Não sou nada jeitosa na cozinha porém adoro receitas e sei que as suas são maravilhosas.
Parabéns!!! Bjs GRACE
Obrigada Grace!!
Seja bem vinda!
Muito bom Ro e Tia Emilia!!!!
Adorei a ideia do video acelerado. Da pra aprender as receitas bem rapido. Ja podemos mandar sugestoes de novas receitas? Queria aprender a sopa de Abobora com Catupiry e o brigadeiro de Zeca. Beijos!
Oi Tiago, que bom que gostou :)
Pode pedir, sim! Já anotamos aqui, o brigadeiro está sendo super pedido. rs
Beijos!
Tia, Ro! AMEI O BLOG!! A CARA DE VCS! Fiquei so imaginando o que minha mae esta pensando la de cima vendo vcs duas com esse blog! Ela ia imprimir tudo e dar p/ aquela cozinheira dela que vivia deprimida! Hahahaha
Bom, como boa filha dela, ja imprimi a receita do file na manteiga e vou fazer aqui em Londres! BEIJOS! COM MUITO CARINHO E SAUDADES! Jojo
Oi Jojo!! Pois é, ela deve estar lá assistindo e curtindo muito! Faça o filé e depois diga como ficou!
Beijos e saudades,
Ró e Tia Emília
Estou com água na boca!!! Morrendo de vontade de comer esse filé!!! ;)
Ueba! Faça e conte pra gente como ficou :)
Beijos
Oi pessoal, achei o blog fantástico. Parabéns! Fairei fazer esta receita amanhã para o meu marido. I que vocês sugerem de acompanhamento? Vocês tem alguma receita de batata gratinada?
Olá Karen,
Batata gratinada é um ótimo acompanhamento para este filé! Nos envie seu email que mandamos a receita e em breve faremos um post para ela com vídeo e o passo-a-passo :)
Beijos!
Ficarei no aguardo da receita. O meu email é karenriordan@hotmail.com. Obrigada!
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é VERDADE faço isto desde minha juventude só que faço no forno. Esquento muitissimo o forno, dou o choque de temperatura e dependendo do gosto , o meu é de fillé ao ponto pra mal passado, então deixo 25 minutos. Faço no forno por preguiça. O resto é tudo igual. Delicioso tb com 2 ou 3 alhos espetados e retirados antes de servir com batatas douradas. Estou me excedendo. Obrigada
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Parece muito gostoso e fácil de fazer.
Vou começar a preparar agora, hoje almoço em família.
Parabéns pela receita e pelo blog.
Olá Adriano,
Que bom que você gostou! Muito obrigada pela sua mensagem :)
Se quiser, manda foto pra gente.
Beijos!
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Fizemos a receita para o aniversário do meu esposo e ficou deliciosa!! Carne macia e no ponto!!
Olá Ludimilla,
Que delícia de comemoração!!! Fizemos felizes em fazer parte de alguma forma :)
Um super beijo e parabéns pelo filé e para o seu esposo!
Beijos de nós duas
Este FILÉ MIGNON NA MANTEIGA é realmente muito bommm, a carne ficou maravilhosa, macia e suculenta. Parabéns !!!
Schmitt,
Que bom que gostou!
Fiz pra mim pro almoço e ficou uma delícia. Muito obrigada pela receita <3
Muito bom!
Espetinho é uma ótima opção de refeição que pode variar em diversos sabores e modo de preparo. Fica como dica para estudar e aperfeiçoar seus conhecimentos em culinária, melhorando suas técnicas e ainda conseguir uma renda extra!
http://bit.ly/espetinos234
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Hmmm.. que delícia! Obrigada por compartilhar
Obrigada Débora!