Bolo de tangerina (mexerica)

Um bolo fofíssimo e delicioso para o seu café da manhã ou para acompanhar um cafezinho ou chá da tarde :)

 

Vai precisar de…
Para o bolo
200g de manteiga
3 ovos
1 colher de chá de fermento
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de suco de tangerina
Raspas da casca de 2 tangerinas
2 xícaras de chá de açúcar

Para a calda
3 colheres de sopa de açúcar cristal
1 xícara de suco de tangerina

Vamos começar!
1- Pré-aqueça o forno a 200ºC e lave em água corrente uma quantidade de tangerinas suficiente para dar 2 xícaras de suco.
2- Unte uma forma de bolo com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
3- Separe as claras das gemas colocando as gemas na tigela grande da batedeira e as claras na tigela pequena. Junte às gemas manteiga e açúcar e deixe bater bastante, até virar uma mistura esbranquiçada.
4- Enquanto isso, raspe a casca de 2 tangerinas com um zester (se não tiver zester, utilize um ralador) e esprema as tangerinas até dar 2 xícaras de suco, sendo que uma você utilizará depois, para fazer a calda.
5- Neste ponto, a mistura da batedeira já deve estar pronta (esbranquiçada). Veja o ponto no filme. Retire-a, lave os batedores e coloque-os de volta na batedeira para bater as claras em neve.
6- Enquanto as claras batem em neve, misture separadamente as raspas das cascas de tangerina a 1 xícara do sumo; e a farinha ao fermento.
7- Acrescente a farinha e o fermento à mistura esbranquiçada e o suco da tangerina com raspas aos poucos. Misture delicadamente com uma espátula. Quando as claras estiverem em neve, acrescente-as também e misture delicadamente até ficar uniforme.
8- Coloque a massa na forma untada e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 50 minutos.

Enquanto o bolo assa, faça a calda
9- Em uma panela pequena, em fogo alto, coloque o açúcar e 1 xícara de suco de tangerina. Espere 15 minutos e reserve.

10- Quando estiver próximo de 50 minutos, faça o teste do palito no bolo para saber se está bom. Se estiver, retire do forno. Espere 5 a 10 minutos e desenforme ainda morno. Regue com a calda e bom apetite!

Calda pronta, aguardando o bolo sair do forno
Calda pronta, aguardando o bolo sair do forno
Bolo assado amornando para ser desenformado
Bolo assado amornando para ser desenformado

bolo-de-tangerina-3

bolo-de-tangerina-5

bolo-de-tangerina-6

  • Olá, estou passando para parabenizar … Eu fiz o bolo ontem a noite :) É tudo de bommmmmmm :) Meu marido amou o bolo de tangerina:)
    Parebéns mais uma vez … aconselho a todos a fazerem pois é uma deliciaaaaaa :) Beijinhossss

    • Olá Ana Paula,
      Fico feliz em saber que gostou e agradou!!!!
      Você pode variar com laranja que também fica muito bom!
      Bjs!

  • Adoooooro fazer bolos, mas não costumo fazer bolos com muitas etapas. Quer saber? Esse bolo superou todos que ja fiz até hoje na minha vida e já foram muitos! O sabor da tangerina não sumiu, o cheiro e o sabor são maravilhosos, a maciez é impressionante! É dificil resistir quando fica pronto, mas recomendo que aguarde alguns minutos para desenformar pois como o bolo é bem fofinho, quebra muito fácil quando ainda quente. Aprovadissimo e a degustação é um momento onde se esquecem todos os problemas! =D

    • Flávia!!!!
      Sempre digo que adorooooooo saber noticias de quem cozinha!!!
      Esse bolo é muito bom mesmo, concordo com você!!!
      Bjs!

  • Nooossa que delícia 😋 acabei de fazer ficou muito bom fofinho só colocaria uma pitada de sal

  • Importante ter enfatizado que a forma de bolo tem de ser a com furo central!!! Fiz na forma de bolo inglês e ficou super cru por dentro!! 😭

    • Olá Cláudio, tudo bem? Será que o forno não estava muito quente? Pode ter sido isso para ele ter assado por fora e ter ficado crú por dentro…. não sei se a forma faz toda essa diferença. Abraços!

      • Olá!!! Muito obrigada por essa receita deliciosa, eu faço há anos e agora lembrei de vir deixar um agradecimento.
        Obs: Eu faço na forma retangular, da certo!

  • Qual mexerica vc usou? Aconselha as q tem a casca mais grudadinha na mexerica tipo morgota?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.