Lombinho de porco

De Virginia Ramos, baseada na receita da Picanha do Sr. Luiz

 

 

Vai precisar de…
1 lombo de porco de 900g a 1kg
1 colher de chá de sal grosso
150ml de vinho branco seco (1 copo cheio)
2 colheres de sopa de mostarda Dijon
10 dentes de alho
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de azeite de oliva
3 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de alecrim, manjerona e sálvia frescos
1 limão siciliano
1 colher de chá de raspas da casca do limão siciliano
2 limões tahiti para lavar o porco

 

Vamos começar!
1- Pré-aqueça o forno a 300ºC.
2- Coloque o lombo de porco na água com 2 limões por 10 minutos para lavar.
3- Enquanto espera, descasque os alhos, raspe a casca do limão siciliano, esprema o sumo e lave as folhas frescas. Coloque no liquidificador ou no mix todos esses ingredientes e mais mel, manteiga, azeite de oliva, mostarda, vinho branco e sal grosso e bata até virar uma mistura homogênea.
4- Coloque o lombo em uma assadeira com a gordura para cima, lambuze-o com esta mistura e deixe descansar por 20 minutos.
5- Leve descoberto ao forno pré-aquecido e deixe assar por 1h30. Utilize uma colher grande para regá-lo sempre enquanto assa.
6- Quando der o tempo, ligue o grill, espere esquentar e deixe por mais 5 minutos.
7- Retire do forno, corte a rede na qual ele veio enrolado, coloque no prato de servir e coloque a assadeira na boca do fogo em temperatura média com 100ml de água. Deixe ferver por 1 minuto, raspe a assadeira com uma espátula e coloque o molho em cima do lombo. Veja como fizemos no filme.

Está pronto um delicioso prato principal, que pode acompanhar farofa, batatas crocantes, batatas assadas com alecrim ou as mini batatas, torta de alho poró, abobrinha recheada, palmito assado no papelote, aipim de forno, suflê de queijo, taglioline com verduras, arroz branco, arroz com sálvia, gratinado de batata etc etc.

  • Pingback: Maçãs carameladas « Segredos da tia Emilia

  • Pingback: Colocando em prática « Segredos da tia Emilia

  • Olá,
    Dá para fazer a receita no forno sem grill?
    Aproveito para parabenizar-lhes pelo blog! Entro todos os dias!

    • Oi Mariana,
      Dá para fazer sem o grill, sim! Faça todo o procedimento como se fosse usá-lo, inclusive colocar o 1/2 copo de água, e em vez de 5 minutos no grill, deixe mais 10 minutos no forno ou até que fique bem dourado.

      Ficamos felizes de saber que você gosta do blog! Obrigada pela audiência :)

      Beijos!

  • Pingback: Menu de Natal #4 « Segredos da tia Emilia

  • Olá , fiz a receita com vinho tinto e ervas secas , ficou uma maravilha …..

    • Que bom! Fico feliz em saber!!!
      Abraços,
      Emília

  • Parece delicioso e fica lindo a cor.Parabens.
    Sera minha receita de natal para o almoço do dia 25.

    • Luciana,
      Essa é ótima, no dia 07/12 vou colocar uma receita de carne de panela (Bombom de alcatra) feita no forno, é uma boa pedida também!!
      Bjs!

  • Emília querida, sempre vejo suas receitas e hoje estou fazendo esse lombinho. Vai ficar demais!!!! Saudades de vocês todos, família linda e querida! Outro dia sonhei com Ro, coisa boa!!! :) Agradeço por fazerem parte dos meus jantares,sempre que entro aqui no site, assim relembro com carinho nossa viagem saudosa de Courchevel 2011. Beijos em vocês todos!

    • Oi Ana,
      Tudo bem!
      Depois me conte como ficou, bom falar com vc!!
      Como anda a vida?
      Bjs!
      Emília

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.