Creme frio de alho-poro, cenoura e laranja

Do Blog Conversas à mesa com Fátima Moura
Creme frio de alho-francês, cenoura e laranja

Para 6 pessoas
Você vai precisar de…

40 g de manteiga
2 alhos-poro grandes (usar a parte branca e um pouco da verde)
500 g de cenouras
2 laranjas, sumo de 2 laranjas e raspa de 1
2 colheradas de queijo Philadelphia, ou outro queijo-creme, normal ou magro
cebolinho ou talinhos de coentro, para enfeitar

Vamos começar…

1- Lave e corte o alho poro em rodelas finas de 1/2cm.
2- Lave , descasque as cenouras e corte-as em rodelas finas de 1/2 cm.
3- Derreta a manteiga em fogo brando. Junte o alho poró e deixe por 2 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a cenoura e deixe cerca de 20 minutos em fogo brando, mexendo de vez quando.
4- Enquanto isso, raspe a casca de 1 laranja sem deixar pegar a parte branca da casca e esprema-as e reserve.
5- Quando os legumes estiverem quase moles, junte-os 1,5 l de água a fervendo. Tampe a panela e deixe cozinhar cerca de 30 minutos.
6- Triture muito bem a sopa até ficar um creme bem homogéneo. (Triturei com o mixer mas acho mais confortável fazer no liquidificador) Na panela, junte o sumo e a raspa de laranja e deixe levantar fervura.
7- Junte o queijo-creme amassado com um garfo e deixe ficar em fogo brando até derreter.

Se não gostar de encontrar a raspa de laranja, coe a sopa por um passador. Eu gosto de encontrar a resistência da raspa na boca.

Esta sopa é recomendada para dias quentes.

Creme-de-cenoura1

Creme-de-cenoura2

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