Este delicioso escondidinho de carne moída servido em cumbuquinhas individuais, além de poder ser servido puro, acompanha maravilhosamente bem uma salada de folhas verdes, sopa de brócolis com gorgonzola, sopa de alho etc.
Rende 7 cumbucas com capacidade para 150ml cada
Vai precisar de…
500g de aipim
5 colheres de cafezinho de sal, sendo 2 para temperar a carne e 3 para cozinhar o aipim
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de leite
100ml de creme de leite fresco
320g de carne moída
1 lata de pomodori pelati
2 cebolas médias
1 colher de sopa de salsa picada
1 dente de alho
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de cafezinho de pimenta moída
7 colheres de cafezinho de manteiga
Vamos começar!
1- Coloque água, 3 colheres de cafezinho de sal e aipim (mandioca) para cozinhar em uma panela, em fogo alto. Deixe a panela semi-tampada, até que o aipim amoleça completamente.
#ObsDaTia: dependendo do aipim, ele pode demorar bastante para cozinhar. Se isso acontecer e a água de seu cozimento começar a secar antes dele ficar cozido, você pode colocar mais água na panela durante o cozimento. Lembre-se que ele deve ficar imerso na água durante todo o tempo.
Enquanto o aipim cozinha…
2- Pique as cebolas e a salsa e corte o pomodori pelati em cubos grosseiros.
3- Esprema o alho por cima da carne já moída, acrescente 2 colheres de cafezinho de sal, salsa picada e pimenta moída, misture e reserve.
4- Coloque o azeite e as cebolas picadas em uma panela, em fogo médio/alto, para dourar levemente.
5- Em seguida, diminua o fogo para médio, coloque a carne moída na panela e deixe-a minar seu líquido e mudar de cor. Mexa de vez em quando.
6- Quando o líquido da carne tiver secado quase que completamente, acrescente o pomodori, mexa e deixe cozinhar por 20 minutos com a panela tampada. Mantenha o fogo em temperatura média. Quando terminar, desligue o fogo e a carne estará pronta.
Voltando ao aipim…
7- Depois de cozido, retire os fiapos do aipim com um garfo e amasse-o no espremedor de batatas quando ainda estiver bem quente para fazer um purê. Depois de espremido, coloque-o em uma outra panela com 1 colher de sopa de manteiga, 1/2 xícara de chá de leite e 100ml de creme de leite fresco. Leve a panela ao fogo médio e mexa por 5 minutos até formar um purê e estará pronto. Se achar, necessário coloque mais um pouco de leite. Desligue o fogo e comece a montar as cumbucas.
8- Coloque 2 colheres de sopa de carne moída em cada cumbuca e cubra com 1 colher de sopa do purê de aipim.
9- Antes de servir, pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque as cumbucas em uma assadeira e leve ao forno quente por 5 minutos, depois coloque por cima de cada uma delas, ainda no forno, 1 colher rasa de cafezinho de manteiga. Espere mais 5 minutos, retire e sirva imediatamente. Enfeite com galhos de ervas frescas, tomilho, oregano ou alecrim e bom apetite!
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Comentários(14)
Vou fazer no feriado na praia…
Que delícia, Thaiis!! Aproveite e mande foto :)
Beijos e bom feriado
Poxa, sou louca para aprender a fazer o escondidinho de carne seca :/
Olá Naima,
É só ter todos os ingredientes em casa, ir para a cozinha e começar a preparar! A receita é bem detalhada e ainda tem um vídeo que vai te ajudar bastante :)
Depois conte para nós como ficou.
Beijos
Pois é, mas eu disse que queria aprender o de carne seca, aquela carne comum no Nordeste… Não carne moída. Acho que você não leu direito rsrs. Bjs.
Oi Naima, me desculpe!!
O verdadeiro escondidinho com carne seca é mesmo maravilhoso! Vamos postar a receita aqui em breve :)
Beijos
Ok, vou esperar ansiosamente :} bjs.
caras amigas, aqui em casa ninguém gosta de aipim. Posso substituir por batata? E posso usar creme de leite em lata?
Olá Christiane, tudo bem?
Você pode substituir pelo que quiser: batata, mandioquinha, abóbora, inhame etc, que seu escondidinho vai continuar uma delícia!
Quanto ao creme de leite fresco, substitua-o por mais leite. Creme de leite em lata, se ferver, talha.
Beijos e mande fotos depois :)
fiz com batata, ficou maravilhoso mas não consegui postar a foto. uma pena porque ficou lindo também. mas logo faço de novo e mando a foto. bjs
Que bom que deu tudo certo!!!
Um beijo
Pingback: BOLO DE ESPINAFRE | SCOMBROS
Bom dia, delicia!!!!!!
Que música linda também, quem canta? Bjs
Bom dia, Simone!! Quem canta é John Mayer – Perfectly Lonely.
Sempre que quiser saber o nome das músicas, clique no logo “Vimeo” e veja na descrição do vídeo :)
Um super beijo!