Um bolo pequeno e leve, ótimo para quem não tem muita gente em casa ou mora sozinho. Se quiser fazer em maior quantidade, é só dobrar a receita. Só não esqueça de colocar em uma forma maior :)
Serve de 4 a 6 pessoas
Vai precisar de…
4 bananas nanicas bem maduras
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar fino
3 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar cristal para caramelar a forma
Utensílio
Você vai precisar de uma forma com 16cm de diâmetro com 10cm de altura.
Vamos começar!
1- Coloque a 1/2 xícara de açúcar cristal na forma e deixe derreter na boca do fogo em fogo baixo, até caramelar. Veja no filme como caramelar uma forma. Fique atento, pois o açúcar pode queimar primeiro embaixo sem que você perceba.
#ObsDaTia: se você não tem prática em caramelar formas, deixe do seu lado mais de um pano de prato para revezar e luvas de silicone. Assim, quando o que estiver manuseando esquentar, é só trocar por outro ainda em temperatura ambiente e não irá se queimar.
2- Quando a forma estiver toda caramelada, tire do fogo para o açúcar endurecer. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
3- Corte as bananas em fatias ao comprido e forre a forma por cima do caramelo endurecido. Nós cortamos cerca de 4 fatias por banana. Veja como fizemos no filme.
4- Separe as claras das gemas colocando as claras na tigela da batedeira e as gemas em um recipiente para misturar os ingredientes. Bata as claras em neve.
5- Enquanto isso, coloque no mesmo recipiente das gemas o açúcar fino, a manteiga, a farinha de trigo e o fermento e misture com o auxílio de uma espátula. Acrescente também as claras quando batidas em neve e misture suavemente.
6- Coloque essa mistura na forma forrada de bananas e leve ao forno para assar por 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito para ver se está bom. Desenforme e está pronto!
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Guia de como tirar açúcar endurecido da forma!
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Comentários(12)
A trilha sonora é muito boa, hein Tia Emília !!!!
É pra gente cozinhar mais feliz :D :D :D
Eu fiz a recita e achei muito boa,agora gostaria de saber se vc tem a receita do bolo de banan em rodela na propia massa? abraços,
carol
Olá Carol! Tudo bem? Nós temos esta outra receita de bolo de banana: http://www.segredosdatiaemilia.com.br/2013/07/13/bolo-de-banana-com-casca/. Não sei se é exatamente o que está procurando, mas tem banana na massa e é muito gostosa! Beijos :)
Trilha sonora maravilhosa ,nos inspira a cozinhar feliz!!
Receitas ainda mais maravilhosas. Facieis e gostosas!!
Que delícia de mensagem, Solange!! Nada melhor do que cozinhar ao som de uma bela canção, não é? :) Beijo grande!!
Oi!
Adorei a receita do bolo de banana, que pretendo fazer por esses dias.
A respeito dessa calda grossa direto na fôrma, também faço assim há anos, mas, confesso, que medo!!!
Sempre tenho cuidados necessários, mas é isso aí!
Bjs, Laurinha
Olá Laurinha! Tudo bem? Não tenha medo de caramelar a forma. Se deixar o açúcar em fogo baixíssimo e esperar ele derreter completamente, caramelar fica muito fácil e rápido! Ele estará tão líquido que irá escorrer rapidamente conforme você for virando a forma. Sem complicação :) Um beijo grande e mande foto do seu bolo!!
Ganhei um lindo cacho de banana de um amigo, que tem no quintal dele… em retribuição vou fazer este bolo de banana e dar-lhe de presente !
Que gentileza! Muito chique!!!
Bolo de banana nota 1O
Bom saber!