Bacalhau Tia Emília

Nunca me imaginei fazendo bacalhau por dois motivos: 1- achava impossível de fazer; 2- não gosto muito de bacalhau.

Depois dessa experiência, mudei bastante meu paladar e opinião. Só de provar a batata para ver se estava no ponto, tive vontade de comer o bacalhau inteiro. De uma nova admiradora de bacalhau para quem sempre admirou: esse vale a pena. Ficou realmente muito bom!
Roberta

 

Serve 4 pessoas

Vai precisar de…
600g de lombo de bacalhau (sem pele e sem espinha)
4 cebolas descascadas e cortadas em fatias finas
3 tomates maduros cortados em fatias finas e sem caroço
4 batatas descascadas e fatiadas grosseiramente
5 dentes de alho
Salsa
1L de azeite de oliva
Leite suficiente para cobrir o bacalhau na panela (usamos aproximadamente 1L)
5 azeitonas

Vamos começar!
1- Coloque o lombo de bacalhau submerso em uma vasilha com água durante 2 dias e troque a água de 2 a 3 vezes ao dia.

Depois deste tempo, comece a preparar!
2- Pré-aqueça o forno a 230ºC.
3- Retire o bacalhau da água, lave-o brevemente em água corrente, coloque-o em uma panela e cubra-o com leite. Deixe em fogo médio até que o leite fique talhado e o bacalhau, macio.
4- Enquanto isso, descasque as cebolas e corte-as em fatias finas. Descasque as batatas e corte-as em fatias de 1cm. Corte os tomates em fatias finas e tire os caroços – pode usar as mãos. Descasque o alho e corte-o ao meio, ao comprido.
5- Quando o bacalhau ficar macio, escolha um prato maior que ele, coloque uma xícara do azeite no fundo e assente-o por cima. Coloque os dentes de alho cortados nas bordas, a salsa, uma boa camada de batata, outra de cebola, outra de tomate e assim por diante, até cobrir o bacalhau. Derrame o restante do azeite de oliva e coloque as azeitonas por debaixo das camadas, molhando-as no azeite. Cubra com papel alumínio e coloque em forno pré-aquecido por aproximadamente 2 horas, até o bacalhau ficar completamente solto e macio e as batatas, cozidas. Acompanha um bom vinho branco português. Bom apetite!

#DicaDaTia: no prato que irá ao forno, antes de colocar o bacalhau, coloque um pouco de azeite de oliva. Não fizemos isso, mas elimina o risco de grudar no fundo.

#DicaDaTia: Se o bacalhau ficar pronto antes de você terminar de preparar os outros ingredientes, não tem problema. Desligue o fogo e reserve-o. Deixe ele na panela com leite até a hora de transferir para o prato.

#DicaDaTia: se achar que o azeite vai escorrer do prato no forno, coloque uma assadeira com água quente na grelha abaixo.

Bacalhau_tia_emilia_1

Bacalhau_tia_emilia_2

Bacalhau_tia_emilia_3

Bacalhau_tia_emilia_4baca

    • Teste e depois diga pra gente como ficou :) Se quiser postar fotos dele pronto no FB, vamos adorar!!
      Beijos

  • Rozinha!

    Lá vai uma dica de Tia Bá!

    Como tirar a casquinha do dente de alho em um segundo!

    Coloque o(s) dentinho(s) de alho deitadinho na tábua. Posicione a lateral de uma faca larga e grande em cima dele. ë a lateral da faca , não é corte! E aperte ele entre a faca e a tábua.

    Vai fazer uma barulhinho de quebrado…

    Pronto! A casca está solta! Puxe pela pontinha que ela vem inteira!

    Deu para entender? QQ coisa eu mando uma foto!

    • Dica excelente, assim descasca o alho facilmente !!! Descasco várias cabeças de uma vez, usando esse método e conservo os dentes de alho no azeite !!! Ficam uma delicia, tanto a alho, como, o azeite. DEMAIS de bom @@@ !!!

  • Pingback: Menu de Natal #1 « Segredos da tia Emilia

  • Pingback: Menu para a Páscoa | Segredos da tia Emilia

  • Que surpresa boa este blog Emília !
    Estou com este bacalhau no forno, louca para experimentar !
    Bjs

    • Que notícia deliciosa, Claudia!!
      :D
      Queremos saber como ficou!! Manda foto pra gente!
      :****

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.