Nunca me imaginei fazendo bacalhau por dois motivos: 1- achava impossível de fazer; 2- não gosto muito de bacalhau.
Depois dessa experiência, mudei bastante meu paladar e opinião. Só de provar a batata para ver se estava no ponto, tive vontade de comer o bacalhau inteiro. De uma nova admiradora de bacalhau para quem sempre admirou: esse vale a pena. Ficou realmente muito bom!
Roberta
Serve 4 pessoas
Vai precisar de…
600g de lombo de bacalhau (sem pele e sem espinha)
4 cebolas descascadas e cortadas em fatias finas
3 tomates maduros cortados em fatias finas e sem caroço
4 batatas descascadas e fatiadas grosseiramente
5 dentes de alho
Salsa
1L de azeite de oliva
Leite suficiente para cobrir o bacalhau na panela (usamos aproximadamente 1L)
5 azeitonas
Vamos começar!
1- Coloque o lombo de bacalhau submerso em uma vasilha com água durante 2 dias e troque a água de 2 a 3 vezes ao dia.
Depois deste tempo, comece a preparar!
2- Pré-aqueça o forno a 230ºC.
3- Retire o bacalhau da água, lave-o brevemente em água corrente, coloque-o em uma panela e cubra-o com leite. Deixe em fogo médio até que o leite fique talhado e o bacalhau, macio.
4- Enquanto isso, descasque as cebolas e corte-as em fatias finas. Descasque as batatas e corte-as em fatias de 1cm. Corte os tomates em fatias finas e tire os caroços – pode usar as mãos. Descasque o alho e corte-o ao meio, ao comprido.
5- Quando o bacalhau ficar macio, escolha um prato maior que ele, coloque uma xícara do azeite no fundo e assente-o por cima. Coloque os dentes de alho cortados nas bordas, a salsa, uma boa camada de batata, outra de cebola, outra de tomate e assim por diante, até cobrir o bacalhau. Derrame o restante do azeite de oliva e coloque as azeitonas por debaixo das camadas, molhando-as no azeite. Cubra com papel alumínio e coloque em forno pré-aquecido por aproximadamente 2 horas, até o bacalhau ficar completamente solto e macio e as batatas, cozidas. Acompanha um bom vinho branco português. Bom apetite!
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#DicaDaTia: no prato que irá ao forno, antes de colocar o bacalhau, coloque um pouco de azeite de oliva. Não fizemos isso, mas elimina o risco de grudar no fundo.
#DicaDaTia: Se o bacalhau ficar pronto antes de você terminar de preparar os outros ingredientes, não tem problema. Desligue o fogo e reserve-o. Deixe ele na panela com leite até a hora de transferir para o prato.
#DicaDaTia: se achar que o azeite vai escorrer do prato no forno, coloque uma assadeira com água quente na grelha abaixo.
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Comentários(10)
adoro bacalhau mas nunca soube como fazer!! obrigada pelas dicas, vou testar com ctz!!
Teste e depois diga pra gente como ficou :) Se quiser postar fotos dele pronto no FB, vamos adorar!!
Beijos
ficou bonito, hem? parabéns!!!! Já peguei a receita….
bjs
Rozinha!
Lá vai uma dica de Tia Bá!
Como tirar a casquinha do dente de alho em um segundo!
Coloque o(s) dentinho(s) de alho deitadinho na tábua. Posicione a lateral de uma faca larga e grande em cima dele. ë a lateral da faca , não é corte! E aperte ele entre a faca e a tábua.
Vai fazer uma barulhinho de quebrado…
Pronto! A casca está solta! Puxe pela pontinha que ela vem inteira!
Deu para entender? QQ coisa eu mando uma foto!
Conhecemos essa técnica, tia bá!
Mas fazemos desse jeito…
É bem mais fácil mesmo.
Beijos
Dica excelente, assim descasca o alho facilmente !!! Descasco várias cabeças de uma vez, usando esse método e conservo os dentes de alho no azeite !!! Ficam uma delicia, tanto a alho, como, o azeite. DEMAIS de bom @@@ !!!
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Que surpresa boa este blog Emília !
Estou com este bacalhau no forno, louca para experimentar !
Bjs
Que notícia deliciosa, Claudia!!
:D
Queremos saber como ficou!! Manda foto pra gente!
:****