Do nosso querido amigo Eric Berland
Vongole (plural) é o nome italiano que se dá a amêijoas, que no Brasil são bastante conhecidos como vôngoles.
Em Salvador, vôngoles são chamados de chumbinho e catá-los na beira da praia é brincadeira de muitas crianças que moram ou passam férias na beira da praia :)
Rende de 6 a 8 porções
Vai precisar de…
700g de vôngoles fechados nas conchas
2 cebolas médias
2 xícaras de vinho branco
1 colher de sopa de manteiga para a pasta de salsa e alho + 1 para refogar a cebola
250ml de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de salsa picada
2 dentes grandes de alho ou 4 pequenos
Farinha de rosca para polvilhar na hora de gratinar
1/2 colher de cafezinho de pimenta
Vamos começar!
1- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
2- Lave bem lavados os vôngoles em água corrente e reserve em um escorredor. Se tiver algum vôngole aberto, descarte-o. Nós encontramos 2.
3- Corte as 2 cebolas ao meio e depois em fatias bem finas e coloque-as dentro de uma panela.
4- Pique a salsa, esprema os dentes de alho e coloque-os em um recipiente. Acrescente 1 colher de sopa de manteiga e misture até formar uma pasta.
5- Na panela em que colocou a cebola, coloque 1 colher de sopa de manteiga e leve ao fogo baixo/médio por 10 minutos. Depois, coloque o vinho e os vôngoles, tampe a panela e espere até que as conchas se abram.
6- Quando as conchas abrirem, retire-as da panela com uma pinça para manter o caldo e a cebola na panela e coloque-as em uma vasilha. Mantenha o fogo ligado para o vinho reduzir e, em seguida, coloque o creme de leite fresco, a mistura de manteiga, salsa e alho e pimenta moída. Misture e deixe reduzir por mais 10 minutos.
7- Depois dos 10 minutos, desligue o fogo, retire os vôngoles das conchas com as mãos (usando luvas de procedimento, de preferência), coloque-os novamente na panela com o caldo e misture.
8- Com uma concha de molho, coloque uma pequena porção dos vôngoles em cumbuquinhas, polvilhe levemente com farinha de rosca e leve ao forno pré-aquecido para gratinar. Quando estiverem levemente dourados, retire e sirva imediatamente!
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#DicaDaTia: nós não colocamos sal no nosso, por isso sugerimos que você prove os seus vôngoles e veja se precisa de sal.
#DicaDaTia: esta versão fica também muito boa com mexilhões ou lambreta, que você pode colocar para gratinar na própria concha. Os vôngoles são muito pequenos, por isso fizemos em cumbucas.
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