De Claude Troisgros
Arroz de polvo é um prato que muita gente adora, mas nem todo mundo tem uma boa receita ou sabe fazer. Como diz Tia Emília, polvo é um bicho invocado. Nós pegamos essa receita, que é muito boa, no blog Bon Vivant no Brasil, do francês Marc. Vale a pena navegar por lá!
#ObsDaTia: nos itens 4 e 11, acontece um processo importante que se chama caramelizar. Se você olhar no fundo da panela, verá que a cebola está soltando seu açúcar e formando uma camada dourada no fundo da panela, como se fosse uma finíssima camada de caramelo. É possível ver no vídeo, mas achamos que por aqui a explicação ficaria mais clara e evitaria confusão com o uso do ingrediente açúcar em si.
Se essa história de caramelizar ficou muito difícil de identificar, não se preocupe, demos também outras referências para que você saiba o ponto para ir à próxima etapa.
Na foto abaixo, veja o fundo da panela caramelizado, no ponto para colocar a salsa picada.
Dividimos a receita em duas etapas para facilitar a compreensão: na primeira você irá preparar o polvo e na segunda, o arroz. Vamos começar!
Etapa 1 – preparando o polvo
Vai precisar de…
1 limão para lavar o polvo
2kg de polvo tratado
3 cebolas picadas (usei cebola roxa)
2 cenouras picadas
2 copos de vinho branco
4 folhas de louro e um punhado de tomilho fresco
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Vamos começar!
1- Coloque o polvo por 30 minutos em um recipiente com água e um limão espremido.
2- Enquanto isso, pique a cenoura e a cebola.
3- Quando der os 30 minutos do polvo, descarte a água e o limão e lave-o em água corrente.
4- Em uma panela funda, em fogo médio/alto, coloque 2 colheres de sopa de azeite de oliva, a cenoura e a cebola picadas mexendo de vez em quando. Deixe por 10 minutos para caramelizar, até que a cebola fique levemente dourada.
5- Depois, coloque o polvo neste refogado por 15 minutos em fogo médio/baixo com a panela tampada.
6- Em outra panela, coloque para ferver cerca de 3 litros de água ou o suficiente para cobrir todo o polvo.
7- Quando der os 15 minutos, aumente o fogo do polvo para alto, destampe a panela e acrescente o vinho, o tomilho fresco e a folha de louro. Espere o vinho evaporar (cerca de 5 minutos) e coloque a água fervendo até cobrí-lo.
8- Deixe cozinhar em fogo médio com a panela semi-tampada até que fique bem macio. O nosso cozinhou por 1h30. No filme, mostramos duas formas de ver quando o polvo está macio.
9- Quando o polvo estiver pronto, retire-o da panela e coloque em uma tábua de cortar para esfriar. Coe o caldo do cozimento e reserve-o para fazer o arroz. Você vai usar uma base de 4 a 5 copos do caldo do cozimento.
Quando o polvo tiver resfriado o suficiente para que você consiga segurá-lo, corte-o em fatias de 0,5cm e reserve.
Etapa 2 – preparando o arroz
Vai precisar de…
2 cebolas roxas
2 copos grandes de arroz (equivale a 450g)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
4 dentes de alho picados
100g de azeitonas pretas com caroço
2 colheres de sopa de salsa picada
1 colher de chá rasa de páprica doce
2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de vinho branco
O polvo cortado em rodelas
4 a 5 copos do caldo coado do cozimento do polvo
Vamos começar!
10- Pique a cebola, o alho e a salsa e retire os caroços das azeitonas – para ganhar tempo, você pode fazer isso enquanto o polvo estiver cozinhando.
11- Em uma panela, coloque o azeite de oliva, a cebola e o alho em fogo alto por 10 minutos para caramelizar. Acrescente a salsa picada, espere 1 minuto, coloque o vinho e deixe evaporar.
#DicaDoMarc: se a sua cebola começar a queimar em vez de caramelizar, jogue um pouco mais de vinho branco com fogo médio – o vinho vai evaporar e deixar o açúcar da uva, ajudando no processo de caramelização. Cachaça funciona muito bem também.
12- Coloque o caldo que coou do cozimento do polvo para esquentar.
13- Depois de caramelizar a cebola, alho e salsa, adicione o arroz, o polvo fatiado, o sal, as azeitonas e a páprica. Mexa e deixe (refogar) por 3 minutos.
14- Acrescente de 4 a 5 copos do caldo quente do cozimento do polvo e deixe em fogo alto por 15 minutos. Teste o sal.
15- Desligue o fogo – se provar o arroz nesta etapa, ele estará quase cozido, um pouco duro por dentro – e tampe a panela para que o arroz acabe de cozinhar no próprio calor, por cerca de 15 minutos. Teste o sal novamente e está pronto! Se achar necessário, coloque mais caldo. O arroz não pode ficar seco!
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Comentários(19)
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Fiz algumas adaptações como usar menos polvo, cebola normal e e acrescentar vagem francesa no arroz. Mesmo assim, ficou mto bom. Obrigada pela dica da fervura do polvo!
Olá Camila,
Que bacana! É uma delícia poder criar na cozinha :D
Beijos!
Olá, você usa arroz normal mesmo?
Oi Thiago, usamos arroz normal mesmo :)
Beijos!!
Olá,
Preciso preparar essa receita para muitas pessoas.
Posso cozinhar o Polvo, digo, deixar a etapa 1 pronta um dia antes?
Grata,
Nanda
Pode sim, sem problemas.
Verifique se o polvo esta macio mesmo pois depois de frio você não consegue que ele amoleça.
Depois me conte!
explicadissimo, com todos os segredos, o site esta o maximo! não tem como não dar certo. tks linda
Pode fazer sem medo, não tem erro!!
Bjs!!
Olá adorei sua receita, queria apenas te perguntar quanto iria de polvo e arroz se eu fizesse este prato para umas 10 pessoas?
Beijos e sucesso
Olá Marina,
Se for servir como único prato, para 10 pessoas eu triplicaria a receita.
Bjs!
Posso usar essa receita para fazer risoto? e na etapa do arroz faço o método do risoto?
Olá Isabella,
Pode sim, não vejo problema! Acho que vai ficar delicioso!!
Depois me conte!!!!
Estou há semanas procurando por uma receita dessas! Em todas tem alguma explicação faltando ou algum errinho. Estou encantada com essa receita e vou fazê-la hoje pro almoço. Muito obrigada por compartilhar!
Olá Stefane,
Essa receita é boa mesmo, depois me conte o que você achou!
Abraços,
Emília
Este prato precisa ser preparado na hora? Ou posso prepará-lo durante a tarde e deixar pronto para servir no jantar, esquentando colando um pouco do caldo do polvo reservado?
Olá Maria Cecilia, Este prato pode ser bem adiantado pela parte da tarde até o item 13 da segunda etapa. Na hora que for servir ai sim você esquenta o caldo que coou do cozimento do polvo, e deixa o arroz cozinhar para finalizar o prato.
Muito obrigada pela resposta!
Mais uma dúvida:
E seu eu fizer no dia anterior até esta 2ª etapa, item 13, dá certo?
Guardaria o arroz refogado na geladeira e adicionaria o caldo e terminaria o cozimento no dia seguinte.
É que vou usar o mesmo polvo para dois jantares, um na sexta e outro no sábado.
Metade preparo completo na sexta e outra metade deixo para sábado. A dúvida é até onde faço para ter segurança de ficar gostoso no sábado.
Seria mais aconselhável finalizar apenas a etapa 1, guardar tudo na geladeira e finalizar no dia seguinte, refogando e colocando o caldo?
Obrigada!
Cecília
Acho que vc deve fazer somente até a primeira etapa no dia anterior, até o item 9 e o restante (segunda etapa) no dia seguinte. Não esquecendo de guardar o polvo e o caldo do cozimento coado numa vasilha na geladeira.
Abraços!