Risotto alla milanese

De Sergio Pagano

Vai precisar de...

200g de arroz arbório
1/2 cebola picada
50ml de vinho branco
1 litro de caldo de legumes feito em casa
30g de manteiga (1 colher de sopa)
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 envelope de açafrão
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
+ queijo parmesão para finalizar

 

#ObsDaTia: como nosso caldo não tinha sal nenhum, colocamos 2 colheres de cafezinho de sal.

 

Vamos começar

1- Pique a cebola e rale o queijo parmesão.
2- Coloque o caldo para esquentar em fogo médio e com a panela tampada.
3- Em outra panela, deixe (refogar) a cebola picada, o azeite de oliva e metade da manteiga em fogo médio até que a manteiga derreta e a cebola amoleça levemente.
4- Acrescente o arroz, mexa e deixe por alguns minutos. Você verá que ele irá grudar na panela e a cebola, dourar levemente. Veja o ponto no filme.

 

#ObsDaTia: em nosso caso o arroz não grudou na panela, pois estávamos usando uma anti-aderente. Mas o normal é que ele grude.

 

5- Quando chegar no ponto descrito acima, coloque o vinho, mexa e deixe evaporar.
6- Coloque caldo de legumes quente aos poucos até cobrir o arroz. Nós usamos 2 conchas para começar. Mexa quase todo o tempo e deixe uma parte do caldo secar. Coloque mais caldo, espere secar e faça isso repetidamente. Assim, o arroz vai incorporar o caldo, inchar, ficar molhado e cozido, no ponto de risoto.

 

#ObsDaTia: como não gostamos de risoto muito al dente, então usamos todo o caldo.

 

7- Durante este processo de esperar o caldo secar, dissolva o envelope de açafrão em um pouco de caldo e reserve.
8- Quando estiver no ponto e não for mais colocar caldo no risoto, acrescente o açafrão dissolvido, mexa, desligue o fogo e coloque o restante da manteiga e o parmesão ralado, misturando energicamente até que esteja tudo dissolvido. Sirva imediatamente!

#DicaDoSergio: um arroz italiano cozinha mais ou menos 15 minutos.

#DicaDaTia: o caldo é normalmente salgado, mas como o nosso não tinha sal nenhum, colocamos 2 colheres de cafezinho de sal. Espere até o fim para corrigir, se necessário.

 

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