De Marcella Hazan
Este prato me remete a um ensopado rústico feito em uma fazenda bem antiga!
Para quem não é fã de pimentão: depois de tanto tempo de cozimento, o pimentão some quase que completamente.
Vai precisar de…
800g de alcatra cortada em cubos de 5cm
4 cebolas grandes cortadas em gomos de 2,5cm
4 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 pimentão vermelho cortado em tiras de 1cm
1/2 pimentão amarelo cortado em tiras de 1cm
1/2 xícara de leite integral
3 batatas cortadas em 4 a 5 pedaços cada uma
7 voltas do moedor de pimenta do reino
5 colheres de cafezinho de sal
Vamos começar!
Esse ensopado é bem simples de fazer, dividimos em etapas para facilitar mais ainda.
1- Prepare os legumes e a carne: fatie os pimentões, descasque e corte as batatas em 4 ou 5 pedaços e corte a carne em cubos de 5cm.
2- Esquente o óleo em uma frigideira grande, em fogo alto, e acrescente os cubos de carne, sem sobrepor um ao outro, para fritar. Eles irão soltar toda a sua água, que deverá secar. Sacuda a frigideira de vez em quando para manter a carne solta e, quando ela estiver dourada do lado que está para baixo, vire os cubinhos, espere ficar dourada por igual e reserve.
OBS: A frigideira deve ser grande para que os cubos não se sobreponham. Se não tiver uma frigideira grande o suficiente, faça em duas etapas.
3- Na mesma frigideira, com o mesmo óleo e em fogo alto, coloque as cebolas e 1 colher de cafezinho de sal e mexa por 2 minutos, até a cebola dourar, sem amolecer, e coloque na vasilha junto com a carne.
4- Em uma panela caçarola, coloque o azeite de oliva, a carne, as cebolas, os pimentões, pimenta moída e mais 3 colheres de cafezinho de sal. Misture e deixe tampada por 1 hora em fogo bem baixo, mexendo de vez em quando.
5- Depois de 1 hora, acrescente o leite e as batatas ainda em fogo baixo e tampe a panela novamente por mais 30 minutos.
6- Depois, deixe a panela ligeiramente aberta por mais 30 minutos e mexa de vez em quando com cuidado. Bom Apetite!!!
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#DicaDaTia: se achar que deve, acrescente 1/2 xícara de água fervendo antes de deixar os últimos 30 minutos. Isso deixará o ensopado com mais caldo.
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